КЭСО » Новости » Строительство частного дома. Современные технологии

Строительство частного дома. Современные технологии

Строительство частного дома. Современные технологии

Свой дом всегда ассоциируется с благополучием и теплыми семейными отношениями, и если решение его возвести созрело окончательно, стоит подумать, что же использовать как основу будущего здания.


Традиционно в индивидуальном строительстве используют такие материалы, как:

- дерево;

-​ камень;

- различные виды искусственных материалов - бетон, керамический и силикатный кирпич, блоки из ячеистых и легких бетонов.

Что же выбрать для своего дома? Когда речь идет о частном строительстве, на первый план выходит безопасность, надежность, легкость использования, а также оптимальное сочетание стоимости и качества материала.


Дома из кирпича


Остановившись на любом типе кирпича, можно построить надежный дом, которому не страшны атмосферное воздействие, пожары, атаки насекомых и биокоррозия. Такие здания отличаются красотой фасада и часто не требуют дополнительной внешней отделки. Но при выборе этого материала стоит помнить, что конструкция из него достаточно тяжелая, поэтому потребует усиленного фундамента. Кроме того, способность кирпича к удержанию тепла не столь высока как у дерева или блоков из легкого или ячеистого бетона, поэтому необходимо увеличение толщины стен. Вот почему стоимость кирпичного дома может в разы превышать цены домов из других материалов.


Тепло и уют по приемлемой цене


Блоки из ячеистых и легких бетонов набирают все большую популярность в частном строительстве. Выбор подобных материалов велик, к ним относятся газобетон и пенобетон, газосиликат, а также шлакобетон, керамзитобетон, арболит и фибролит. Такие блоки пожаробезопасны, они обладают хорошей теплоизоляцией, поэтому не требуют увеличения толщины стен, их размеры позволяют осуществлять кладку с меньшим количеством строительного раствора или клея и в более короткие сроки, что снижает затраты на возведение стен.Строительство из блоков обойдется дешевле, чем из кирпича, и даже древесины. Но есть у них и минусы. Очень важно выбрать надежного производителя и качественный материал, ведь неоднородная плотность и прочность, отклонения в геометрии блока приведут к большому количеству брака и удорожанию их использования. Кроме того, здание из блоков обязательно требует отделки для защиты от воздействия окружающей среды.


Традиционные деревянные дома


Дерево использовалось в строительстве со времен первых людей. Ни один материал не сравнится с ним по экологичности, его текстура приятна на ощупь, дерево «дышит» и прекрасно сохраняет тепло, создавая идеальный микроклимат в помещении. Строить из дерева легко, производственный цикл от бревна до готового дома сейчас занимает около 4 – 6 месяцев. Стоимость материала и строительства позволяет каждому найти для себя оптимальный вариант. Но при всех плюсах есть у дерева и минусы. Дерево боится огня, поэтому пожаробезопасность повышается путем обработки антипиренами. Насекомые, грибки и плесень тоже способны нанести значительный вред натуральному дереву, для борьбы с ними применяются специальные составы, защищающие от биокоррозии. Такая обработка снижает экологичность, но повышает стойкость и долговечность дерева. Из-за высокой влажности древесины конструкция будет подвержена усадке, поэтому отделка, включая организацию дверных и оконных проемов, осуществляется спустя 12 месяцев после возведения. Конечно, при использовании бруса, натурального или клееного, усадка будет минимальной и отделочные работы можно начинать раньше, но полгода, все равно, лучше подождать.


При выборе материала для своего дома нужно тщательно взвесить все за и против, оценить потребности и предпочтения, а также стоимость всего комплекса строительства. Что бы ни выбрал застройщик, при правильном подходе в итоге можно получить долговечный, безопасный дом, радующий своего хозяина.

Источник: http://www.klag.ru/