Строительство домов из глинистого раствора при помощи 3D-принтера

КЭСО » Новости » Строительство домов из глинистого раствора при помощи 3D-принтера

Строительство домов из глинистого раствора при помощи 3D-принтера

Проблема нехватки качественного и доступного жилья сегодня очень актуальна, в особенности, в условиях увеличивающегося числа населения Земли. Безусловно, современные строители ищут варианты ее решения. Над задачей работают инженеры, архитекторы, которые прибегают, в основном, к инновационным технологиям. Некоторые из таких технологий, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к строительству. К примеру, технология печати в формате 3D. Но это только на первый взгляд. Не так давно специалисты, работающие на базе итальянского предприятия Wasp, решили провести масштабное исследование такого сегмента, как аддитивное производство и возможность использования его принципов в сфере возведения недорогого жилья. В результате, специалистами была представлена очень интересная разработка - внушительный по размерам 3D-принтер, который, по словам разработчиков, может строить недорогое жилье из недорогого природного материала - глинистого раствора. Метод возведения глинобитных жилых домов сложно назвать инновационным. Он имеет длительную историю, и сегодня выглядит очень привлекательно - в первую очередь, для тех, кто особое внимание уделяет вопросам экологии. Как известно, производство кирпичей из таких материалов, как солома или глина, не предусматривает внушительных энергетических затрат. Кроме того, тщательно высушенные на солнце строительные кирпичи характеризуются прочностью, устойчивостью к различным воздействиям извне. Как считают дизайнеры итальянской фирмы, эта простая и давно известная технология идеальна для оперативного строительства недорого жилья в развивающихся странах, в которых применение стандартных методов строительства не представляется возможным.

Экструдер глиняной жидкой массы, который предлагается использовать в строительстве, в высоту составляет порядка шести метров. С его помощью можно печатать целые структуры, высота которых может достигать трех метров и даже больше.

По габаритам, экструдер напоминает современный 3D-принтер, который, как известно, в начале этого года представила компания из Китая, и использовала его для возведения жилых домов. Сроки строительства поразили всех - меньше, чем за сутки, китайским специалистам удалось возвести около десяти жилых домов.

Впрочем, основное преимущество нового оборудования, представленного итальянцами, заключается в том, что его можно использовать для строительства стен с применением самых распространенных и доступных материалов, имеющих так называемую нулевую стоимость. Речь идет о песке, глине, а также о натуральных волокнах. Принтер может быть собран усилиями всего двух человек, и на это потребуется буквально пара часов. Специалисты итальянской компании уже представили свои разработки в рамках известной отраслевой выставки Maker Faire, недавно завершившийся в Риме. Принтер, высота которого составляет четыре метра, имеет неполный размер. С его помощью можно изготавливать уменьшенные копии глинобитных жилых домов. И это только подтверждает правильность и перспективность предложенной концепции.

Структура стен жилого глинобитного дома, равно как и ее дизайн, был разработан специалистами, которые черпали вдохновения в природе, в том числе, в глиняных осиных гнездах. Впрочем, как удалось выяснить, само название итальянской компании - это аббревиатура, которая расшифровывается как World’s Advanced Saving Project. На русский язык его можно перевести как Всемирный Передовой Сберегающий Проект. Для качественной печати домов компания уже разработала и протестировала специальные строительные смеси, которые готовятся на основе глины. К настоящему моменту не известно, планируется ли появление 3D-принтеров в розничной продаже, однако имеет смысл согласиться, что перспективы инновации очень привлекательны.


Источник: http://www.klag.ru/