КЭСО » Новости » Суд над риэлтором: женщина обманула клиентов на 6 миллионов рублей?

Суд над риэлтором: женщина обманула клиентов на 6 миллионов рублей?

Деньги жителей Кирова ушли на личные нужды...

В Ленинском районном суде города Кирова пройдет суд над риэлтором одного из кировских агентств недвижимости. Согласно версии следователя, 42-летняя женщина обманом завладела денежными средствами своих клиентов в размере 6 миллионов рублей. В итоге, несколько человек осталось без крыши над головой, а деньги ушли на личные нужды риэлтора.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Кировской области, Наталья З. (фамилия не разглашается в интересах следствия), обвиняется в совершении 11 эпизодов мошенничества:
— За два года своей деятельности она оставила без жилья 5 человек, продав принадлежавшие им квадратные метры и оставив их ни с чем. Двоих потерпевших лишила возможности жить отдельно, завладев их деньгами, предназначавшимися для покупки квартир. Остальных потерпевших обманула, взяв деньги под проценты и не вернув их.

Эта история тянется уже давно. Например, в 2006 году Наталье З. вошла в доверие клиенту и убедила его передать ей все права на его квартиру, что было закреплено нотариальной доверенностью, и продала его квартиру. На вырученные деньги (800 тысяч рублей) она приобрела земельный участок. Мужчина вынужден бомжевать.

В 2008 году она уговорила знакомого мужчину заложить собственный дом и пообещала по мере возврата денег снять залог. Деньги от продажи дома риэлтор присвоила себе, вернув мужчине только 10-ю часть. Новый владелец выселил мужчину из его же собственного дома.

В 2009 году Наталья З. обманула няню собственного ребенка, которая хотела продать квартиру в поселке Лянгасово. Риэлтор провела сделку купли-продажи комнаты, получив от покупателя 380 тысяч рублей, но отдала няне только 90 тысяч рублей...

В этом же году женщина уговорила своего знакомого риэлтора забрать деньги у покупателя, который оформлял покупку двух комнат, и передать ей. С целью предотвращения обращения покупателя в правоохранительные органы, директор агентства приобрела для него одну комнату, заплатив за нее 400 тысяч рублей. Оставшиеся деньги – 600 тысяч рублей — истратила на свои нужды.

Вообще, ситуацию с обращениями на незаконные действия сотрудников агентств недвижимости правоохранительным органам отследить сложно. По словам сотрудников УВД и Следственного управления по Кировской области, такая статистика не ведется и процент таких преступлений необходимо считать вручную. Однако, какого-то всплеска экономических преступлений, совершаемых риэлторами, в Кировской области не наблюдается.

В уголовном деле Натальи З. находится еще 7 человек, пострадавших от ее действий. Все обманутые сразу же обратились в милицию, однако, находчивого риэлтора в Кирове и след простыл. В УВД по городу Кирову в 2006 году было заведено розыскное дело. Скрывшуюся женщину объявили сначала в федеральный, затем в международный розыск.

Как сообщил Дмитрий Дорофеев, начальник Следственного управления при УВД по городу Кирову, в 2009 году Наталья З. выехала на постоянное место жительство в республику Казахстан, а летом прошлого года была задержана и отправлена в Россию.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Кировской области, действия Натальи З. подпадают под часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере). [Поправлено] Максимальное наказание за подобное преступление предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

В настоящее время материалы дела с утвержденным обвинительным заключением переданы в Ленинский районный суд города Кирова. Суд над риэлтором состоится на следующей неделе.

Источник: http://www.gorodkirov.ru