КЭСО » Новости » Тарифы на разморозке. «Коммуналка» увеличивается на 10-12%

Тарифы на разморозке. «Коммуналка» увеличивается на 10-12%

По новому законопроекту капитальный ремонт домов ляжет на плечи собственников жилья

Тихо и мирно депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект, который снимет с государства обязанность финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов. Но кто в таком случае будет оплачивать эти нескромные суммы: регион, город, управляющие компании? Как обычно бывает в таких случаях, формирование фонда средств на капитальный ремонт пополнит и без того довольно длинный список статей в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Если говорить о сумме, то предполагаемая плата должна составить около 300 рублей с квартиры площадью 54 квадратных метра. Цифра довольно существенная, особенно для пенсионеров, многодетных семей и прочих незащищённых слоёв общества. Стоить отметить, что на данном этапе проект закона не учитывает никакую, даже самую банальную, систему субсидирования.
И это без учета того, что с 1 июля всех в стране ждет второй виток увеличения тарифов за услуги ЖКХ.

С одной стороны, отказ от обслуживания «капиталки», конечно же, облегчит нагрузку на федеральный бюджет, а с другой авторы законопроекта и депутаты, видимо, совсем не подумали о гражданах. Вопрос о том, кто будет следить за правомерностью расходов управляющих компаний на капитальный ремонт так и остаётся нерешённым. На данный момент, надзор за деятельность может быть исключительно гражданской инициативой. Проблема в том, что эффективность этой самой инициативы в нашем городе, мягко говоря, очень низкая.

Стоит отметить, что проблема капитального ремонта назрела уже давно. Чиновники говорят, что к 2020 году доля жилья, нуждающегося в ремонте, составит 60 процентов. Соответственно, законопроект надо разрабатывать прямо сейчас и очень быстро. Если следовать этой логике, то проблему капремонта, беспокоящая всех с середины 90-х годов прошлого века, можно будет считать решённой.

Что касается Кировской области, то у нас уже 4 года действует федеральная программа софинансирования, по которой собственники жилья платят всего 10% от суммы расходов на капитальный ремонт их дома. Остальные средства (до 90 процентов) вкладывает федеральный, региональный и местный бюджеты.

Кроме того, нас ожидает ставшее уже традиционным повышение тарифов за стандартные услуги ЖКХ, которое пройдёт в 2012 году в два этапа — 1 июля и 1 сентября. К примеру, в Кирове цены на газ вырастут на 15%, также уже говорят о повышении стоимости за водоснабжение, водоотведение, отопление и электроэнергию.

Соответственно, можно ожидать, что в среднем «коммуналка» увеличится на 10 — 12% до конца года. С одной стороны, разморозка тарифов в начале этого года позволила властям смягчить обстановку к выборам, а с другой, летом рост ставок наименее заметен ввиду отсутствия платы за отопление. Поэтому жители города будут неприятно удивлены тем суммам, которые они увидят в своих квитанциях за квартиру этой осенью.

Источник: gorodkirov.ru