Тарифы ЖКХ: сами формируем, сами контролируем?

КЭСО » Новости » Тарифы ЖКХ: сами формируем, сами контролируем?

Тарифы ЖКХ: сами формируем, сами контролируем?

Общественники обвиняют власть в закрытости информации о тарифах, те утверждают, что работают прозрачно

С 1 сентября кировчан ждет очередное изменение тарифов ЖКХ, разумеется, вряд ля для кого-то это радостная новость. Однако, адекватностью роста тарифов ЖКХ заинтересовались члены Общественной палаты Кировской области. Собрав группу для обсуждения, в которую вошли члены Законодательного собрания Кировской области, правительства области, службы по тарифам, представители ТСЖ и члены общественной палаты, планировалось расставить все точки над «И». Как выяснилось, сделать это в сфере ЖКХ совсем непросто.

Пожалуй, главным в обсуждении стал вопрос об адекватности цены в формировании тарифа, а также существование надзорного органа, который смог бы следить за правильностью составления тарифов. Общественников заинтересовала ситуация, сложившаяся в Кировской области.

Она выглядит следующим образом: в Кирове один Гигакаллорий тепловой энергии стоит 1083 рубля, в то время как в Нижне-Ивкино цена составляет 2280 рублей. Это при том, что уровень доходности в этом поселке значительно ниже, чем в городе. Леонид Князькин, глава департамента ЖКХ Кировской области, пояснил такой ценовой разброс затратами на теплообеспечение. Суть проста: чем больше отапливаемых домов, тем их дешевле содержать.

Здесь же возник вопрос: существует ли надзорный орган, который контролирует формирование тарифов, как ни странно им оказалась РСТ, служба, которая и формирует тарифы. Виктор Женихов, председатель комитета ЖКХ законодательного собрания Кировской области сразу пояснил:

- Я не вижу смысла создавать отдельный надзорный орган, ведь его надо будет откуда-то финансировать.

Несколько лет назад полномочия контролировать тарифы были возложены на Жилищную инспекцию, но благодаря письму Леонида Князькина, данная функция была снята с обязанностей ведомства и возложена на РСТ. Теперь РСТ сама и назначает тарифы, сама же себя и контролирует при назначении тарифов...

Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова

Кроме того, обсудили в Общественно палате и распределение платы за водоснабжение в квартиры, где есть персональные приборы учета и общедомовые счетчики.

Сергей Беляков, директор управляющей компании «Вятка-Уют»:
- Люди последовали закону и в добровольном порядке установили индивидуальные приборы учета, и вот сейчас остались в дураках. Разница между показаниями раскидывается в том числе и на тех, у кого в квартире есть счетчик. Люди платят за непроживающих соседей в то время, как они сдают квартиры. Это ведь неправильно. А РСТ поддерживает такую меру распределения и активно препятствует пересмотру порядка начисления.

В ответ на такую претензию представители Региональной службе по тарифам не смогли ответить что-либо содержательное.

Таким образом, ситуация в регионе с формированием тарифов по-прежнему остается туманной. Но поскольку общественники заинтересовались проблемой, можно предположить, что вскоре какие-либо изменения в образовании тарифов могут последовать.

К слову, уже к 10 августа кировчане получат на руки квитанции по оплате коммунальных услуг. Не исключено, что Киров ждет масса возмущений со стороны кировчан, ведь уже с июля 2012 повысились тарифы за услуги в среднем на 10%.

Источник: gorodkirov.ru