КЭСО » Новости » Технология строительства монолитных домов из несъёмной опалубки Техноблок своими руками

Технология строительства монолитных домов из несъёмной опалубки Техноблок своими руками

ТЕХНОБЛОК – инновационная технология, разработанная российскими специалистами, предназначенная для монолитного возведения домов. Отличительной особенностью является то, что опалубка техноблок экономит до 45% ваших средств при строительстве. А для того, чтобы понять что такое техноблок и как его применяют – нужно обратиться к понятию технологии.

Технология монолитного строительства ТЕХНОБЛОК

В целях увеличения скорости монтажа, применяются модули с размерами 100 на 40 сантиметров. В частности, благодаря этому удалось повысить результативность строительных работ на 28%.

Каждый модуль опалубки (техноблок) состоит из фасадной (1) и внутренней (6) опалубочных пластин (далее ОП), утеплителя (2), пластиковых стяжек (5), болтов(3,7) и кронштейнов (4)

Фасадная ОП сделана из высокопрочного бетона и является облицовкой дома. Внутренняя ОП может быть как облицовочной, так и съемной, многократно используемой.

В техноблоки можно устанавливать пластины утеплителя (2), их толщина подбирается в зависимости от требуемых теплотехнических свойств стены. Материал утеплителя: пенополистирол или минплита. Стандартная толщина несущей бетонной стены d-150мм. Для получения стен другой толщины используются болты разного размера и(или) последовательное соединение нескольких пластиковых стяжек.

Техноблоки собираются в два этапа.

Первый этап осуществляется на "мольберте": В фасадную ОП завинчиваются болты с кронштейнами сквозь пластину утеплителя. Во внутреннюю ОП также устанавливаются болты, за которые зацепляют пластиковые стяжки.

Второй этап. Обе ОП устанавливают на место в стене. Немного изгибая упругие пластиковые стяжки, цепляют их проушинами за свободные кронштейны фасадной ОП. Два монтажника сооружают стену без применения тяжелой подъемной техники, последовательно собирая техноблоки, работая изнутри строящегося дома. Для монтажа верхних рядов используются "козлы".

Первый ряд техноблоков устанавливается на фундамент по горизонтально натянутой от угла до угла дома "шнурке". Для точной установки техноблоков в первом ряду используются подкладки под ОП. Собранные техноблоки устанавливаются по периметру здания и скрепляются брусом. Вертикальность установки и горизонтальность верхних кромок техноблоков проверяется уровнем. По завершении монтажа ряда в опалубку вкладывается арматура и производится бетонирование, а на следующий день устанавливают следующий ряд. При этом нижние кронштейны верхнего ряда техноблоков дополнительно вводят в зацепление с верхними свободными проушинами пластиковых стяжек нижнего ряда (необязательно). Бетон в опалубке уплотняется штыкованием или портативным глубинным вибратором ИВ-35-11.

Техноблоки каждого ряда могут устанавливаться "вразбежку" с предыдущим рядом (со сдвигом на полблока). Геометрия опалубки настолько точная, что малый зазор в швах не дает бетону просачиваться. По мере сборки опалубки в ее внутреннее пространство укладывают арматуру, каналы домовых коммуникаций и закладные элементы для устройства в стене отверстий и небольших проемов.

Для устройства дверных и оконных проемов используются подпорки и отсекатели. Перемычки над проемами стен дополнительно армируют.

На монолитные несущие стены могут опираться тяжелые железобетонные монолитные или сборные перекрытия. Ряд техноблоков, на уровне которого будет перекрытие, не доливается бетоном на толщину будущего перекрытия, внутренние ОП снимаются. На образовавшийся уступ в стене опирается перекрытие, а фасадная ОП является частью опалубки перекрытия. Конструкции энергоэффективного дома: на ленточном фундаменте, на "шведской" фундаментной плите без цоколя, на "шведской" фундаментной плите с цоколем
ОП легко распиливаются алмазным камнерезным кругом с использованием "болгарки" или плиткореза с водяным охлаждением и подходящей глубиной пропила, например ЭНКОР Корвет 466. Используемые части облицовочных пластин должны содержать не менее 3-х точек крепления (дюбелей). Для устройства угла дома внутренние ОП укорачиваются, а кромки угловых фасадных ОП могут запиливаться под нужным углом, либо устанавливаться "внакладку".

Источник: http://tehnoblok.pro/