КЭСО » Новости » Техосмотр по-новому. Хотели как лучше, а что получится?

Техосмотр по-новому. Хотели как лучше, а что получится?

С 1 января 2012 года вступают в силу новый закон «О техосмотре»

«Зачем вообще нужен техосмотр?» - порой риторически вопрошают автолюбители. Ведь каждый более менее ответственный автовладелец следит за состоянием своего автомобиля, а те, кто не следит — просто покупают талон ТО. Для некоторых - техосмотр это пустая трата времени и золотая жила для любящих «легкие деньги».

С правилами нового техосмотра ознакомились, наверное, практически все автомобилисты. Из нового закона хотелось бы выделить следующие интересные пункты:

Город Киров: Техосмотр по-новому. Хотели как лучше, а что получится?

- проходить ТО можно будет в любом регионе страны, и не имеет значения, где зарегистрирован автомобиль
- сократилось время проведения самой процедуры, раньше для прохождения ТО легковому автомобилю требовалось около 42 минут, теперь потребуется не больше 30 минут.
- в наличии не обязательно иметь полис ОСАГО, медицинскую справку и даже аптечку. При себе нужно иметь только документ, удостоверяющий личность и свидетельство о прохождении регистрации транспортного средства.
- ОСАГО нельзя будет оформить без талона ТО. Но даже в том случае, если талон у вас на руках, но срок действия его истекает через пол года, то оформлять или продлевать полис в страховой компании вам не станут.
- не будет проверяться спидометр и тахометр, но будет оцениваться, например, уровень шума выхлопной системы
- новые правила избавят некоторых автомобилистов от головной боли: владельцы новых машин освобождаются от ТО, машины возрастом от 3 до 7 лет будут проходить ТО раз в два года. А тем, у кого автомобиль старше 7 лет, будет проходить техосмотр как раньше — раз в год.
- сколько будет стоит ТО пока неизвестно, но федеральная служба по тарифам рассчитала, что цена техосмотра не должна превышать 958, 5 рублей.

Стоит отметить, что в Кирове техосмотр долгое время автомобилисты проходили на переулке Химическом, 2. Для многих водителей этот адрес вызывает лишь негативные эмоции, ведь заехав на это переулок для правового оформления автомобиля, можно было простоять в очереди целый день, а то и не один. Новый закон вступает в силу уже 1 января и пока у водителей огромное количество вопросов, как именно в нашей стране будет проходить реализация нового законопроекта.

Мы обратились в Управление ГИБДД по Кировской области, но пока ясных ответов и прогнозов сотрудники не дают. Лишь пояснили, что техосмотр теперь проводить они не будут, все перейдет в руки частных компаний. Конкретные ответы получить возможно, но не раньше, чем через неделю, а то и в следующем году.

Пресс-служба УГИБДД по Кировской области:
- Цель ГИБДД — исполнять закон, а не прогнозировать и комментировать...

Источник: http://www.gorodkirov.ru