У застройщиков появится новый контролер?

КЭСО » Новости » У застройщиков появится новый контролер?

У застройщиков появится новый контролер?

Спор о том, нужна ли малоэтажному коттеджному строительству новая система контроля качества разгорелся не на шутку.

Одни представители бизнеса уверяют, что этот орган станет спасательным кругом для застройщиков, другие – что приведение на рынок нового контролера – это еще один способ «накормить» власти за счет населения.

Спор о том, нужна ли малоэтажному коттеджному строительству новая система контроля качества разгорелся не на шутку.

Одни представители бизнеса уверяют, что этот орган станет спасательным кругом для застройщиков, другие – что приведение на рынок нового контролера – это еще один способ «накормить» власти за счет населения.

Спор возник из-за того, что в скором времени в России может быть введена добровольная сертификация системы качества для малоэтажного жилья. Это значит, что все проектно-надзорные работы должны будут выполняться в обязательном порядке. Такую идею продвигает Национальное агентство малоэтажного коттеджного строительства (НАМИКС) совместно с Кировской экспертно-строительной организацией (КЭСО).

– Необходимо возродить систему Технического контроля, которая на сегодняшний день находится в плачевном состоянии. Вся система контроля , которая была выстроена за долгие годы, к нынешнему дню практически полностью не применяется в малоэтажном строительстве, – считает представитель КЭСО. – Сегодня в этом сегменте необходим контроль, и контроль на должном профессиональном уровне. И это будет справедливо как с точки зрения покупателя – заказчика, так и с точки зрения бизнеса.

Если будет введена система надзора над малоэтажным строительством, то, по мнению застройщиков, придется отслеживать и возведение гаражей, сарайных сооружений, бань и овощных ям. Без лишних бумаг, обычные люди не смогут положить и кирпича. Да и стоимость дома увеличится в разы пока «договоришься» со всеми органами контроля. «На что же тогда его строить?!» - задаются вопросом недоумевающие строители.

– Функция технадзора состоит, в первую очередь, в контроле качества и соответствия проекту выполняемых работ при строительстве, – поясняет Сергей Богомолов, генеральный директор компании «Астрим-Техстрой». – Присутствие человека из технадзора обосновано в том случае, если отношения между заказчиком и подрядчиком строятся на основании существующего проекта. В частном же строительстве наличие надзора будет лишним телодвижением со стороны контролирующего органа, т. к. проекта, по которому должна производится проверка, просто не будет.

Для того, чтобы привести в порядок малоэтажное строительство и выстроить правильную систему работы, КЭСО разработало специальный сайт, регулирующий все системы. Портал, созданный по принципу социальной сети дает возможность:

• выбрать тип пользователя, размещать информацию с портфолио о своих работах;
• быть в курсе о событиях строительной и общественной жизни города и страны;
• размещать объявления частного характера в разделе;
• размещать и участвовать в Тендерах на строительство, ремонт, дизайн и т.д.

По мнению КЭСО, в конечном итоге, данный портал благоприятно повлияет на общий уровне качества и стоимости в малоэтажном строительстве. Но все же, вопрос необходимости надзора повис в воздухе.

Должен ли технадзор стать обязательным звеном при строительстве жилья и при его сдаче?

ДА


Елена НиколаеваЕлена Николаева,
президент НАМИКС

– Технический надзор должен присутствовать в обязательном порядке и при процессе возведения домов, и при сдаче жилья в эксплуатацию. Это обусловлено тем, что на него возлагаются сегодня функции по контролю за соблюдением технологий, требований нормативных и сметных документов. Даже наблюдение за сроками строительства находится в ведении технадзора. Наличие контроля во время всего процесса строительства позволяет гарантировать качество работ, результаты которых бывают скрыты в момент сдачи жилья подрядчиком. А это позволяет потребителю быть уверенным в качестве приобретаемого жилья, без необходимости самому становиться экспертом в строительстве, полагаясь на профессиональную оценку.

НЕТ


Екатерина ОрешковичЕкатерина Орешкович,
председатель совета директоров управляющей компании «Руснедвижимость»

– Думаю, нет. Отчасти будет потеря контроля качества объектов малоэтажного строительства, но, учитывая, что пока массового рынка комплексной «маплоэтажки» нет, то и каких-либо последствий отсутствия регулирующих норм в малоэтажном строительстве пока тоже не будет. «Малоэтажка» – сегодня удел малого бизнеса. Сохраняющееся послабление для его субъектов, в виде отсутствия требований допуска в СРО, является существенным условием поддержания рентабельности компаний-«малышей».

Источник: http://navigator-kirov.ru