КЭСО » Новости » В Кировской области насчитали 1 млн. 341 тыс. 200 жителей

В Кировской области насчитали 1 млн. 341 тыс. 200 жителей

Сегодня в Кирове с рабочим визитом находится руководитель Росстата Александр Евгеньевич Суринов. В Правительстве области с его участием состоялось расширенное заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения (ВПН) 2010 года.

Сегодня в Кирове с рабочим визитом находится руководитель Росстата Александр Евгеньевич Суринов. В Правительстве области с его участием состоялось расширенное заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения (ВПН) 2010 года.

Открывая совещание, Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых обратил внимание присутствующих на значимость переписной кампании для каждого субъекта РФ и для всей страны. «Это серьезный государственный проект, от которого во многом зависит не только экономическое и социальное развитие государства, регионов, но и благополучие каждого гражданина, - подчеркнул Н.Ю. Белых. - Предоставляя информацию о себе, каждый из нас участвует в разработке социальных программ и национальных проектов».
Глава региона напомнил, что по итогам переписи 2002 года было принято решение о выплате материнского капитала, данные о численности детей и школьников помогли скорректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок.

-В ходе переписи-2010 дополнительно изучались вопросы, связанные с безработицей, внутренней миграцией, жилищными условиями россиян, - отметил Никита Юрьевич. – Полученная информация послужит базой для разработки новых программ развития субъектов, государственных и региональных проектов, определения политики правительства в социальной сфере, в области миграционного законодательства и других.

По словам руководителя Кировстата Николая Ивановича Зорина, Всероссийская перепись населения в Кировской области была организована на очень высоком уровне, что позволило избежать каких бы то ни было эксцессов и нештатных ситуаций. «В нашем регионе не зафиксировано случаев криминального характера, которые имели бы какое-то отношение к переписной кампании. Не выявлено ни одного факта мошенничества на этой теме, нам удалось избежать визитов лжепереписчиков в дома жителей области, - сказал Николай Иванович. – Все это благодаря эффективной совместной работе многих служб и ведомств: Правительства области, органов местного самоуправления, управления внутренних дел, миграционной службы».

Н.И. Зорин, напомнив, что во время ВПН-2010 в Кировской области было заполнено 1 млн. 341 тыс. 200 переписных листов (по этой цифре можно оценивать численность населения региона), обратил внимание на то, какая огромная работа предшествовала мероприятиям переписи. На территории Вятского края работали более 4500 переписных, инструкторских и счетных участков, все они обеспечивались необходимым оборудованием, связью, мерами безопасности. Для участия в проведении ВПН-2010 специальную подготовку прошли свыше 6000 человек (инструкторы и переписчики). При этом текучесть переписных кадров оказалась минимальной.
Особую благодарность Николай Иванович выразил средствам массовой информации: по его мнению, процесс подготовки к ВПН-2010 и непосредственно ее ход освещались в электронных и печатных ресурсах максимально объективно и полно.

На это же обратил внимание и А.Е. Суринов. «Исходя из опыта проведения переписи 2002 года, мы ожидали некоторой доли негатива в СМИ, - признался он. – Однако средства массовой информации как раз отнеслись к этой масштабной акции очень ответственно, все вопросы и проблемы освещались взвешенно, обдуманно, в результате и население было настроено по отношению к мероприятиям ВПН-2010 позитивно.

В целом, по предварительной информации Росстата, численность населения России составляет сегодня 142,9 млн человек (на 2 процента меньше, чем в 2002 году). Таким образом, по этому показателю в мировом рейтинге Россия переместилась с 7 на 8 место, пропустив вперед Бангладеш.
Снижение численности населения за минувшие 8 лет произошло в 63 субъектах РФ, в том числе во всех регионах ПФО (за исключением Татарстана, где на ситуацию влияет высокий миграционный прирост).

При этом городское население в Российской Федерации достигло 73,7 процента (в 2002 г. – 73,3), соответственно сельское – 26,3 (в 2002-м – 26,7).
По-прежнему, отметил А.Е. Суринов, в России, в отличие от европейских стран, сохраняется тенденция существенного преобладания численности женского населения по сравнению с мужским (на 10 млн. человек).
Александр Евгеньевич подчеркнул, что обработка данных, полученных в ходе ВПН-2010, продолжается.

В завершение заседания Губернатор Н.Ю. Белых, руководитель Росстата А.Е. Суринов и Федеральный инспектор по Кировской области Р.А. Береснев вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма представителям органов власти, местного самоуправления, сотрудникам Кировстата, принимавшим активное участие в организации и проведении Всероссийской переписи населения-2010.


Источник: http://www.gorodkirov.ru