КЭСО » Новости » Власти решили защитить обманутых дольщиков

Власти решили защитить обманутых дольщиков

Государство будет следить за расходованием средств строительными компаниями

Впервые в этом году проблема обманутых дольщиков поднималась, когда Никита Белых встречался с Владимиром Путиным. Это был их первый разговор после тяжёлого противостояния по вопросам ЖКХ. Именно тогда губернатор Кировской области пообещал решить проблему дольщиков в начале 2013 года, а Путин в свою очередь, настоял на решении проблемы до конца этого года.

Ещё в начале лета проблемой обманутых собственников озадачился главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, провел встречи с дольщиками, и постарался разобраться в ситуации. Согласно реестру на сайте ГФИ, на сегодняшний день в регионе числится 19 проблемных объектов, из них 15 находятся на территории города Кирова. У большинства из них проблемы возникли из-за банального игнорирования законов.

Вопросом защиты дольщиков строительства озадачились и в Министерстве финансов, разработав ряд мер против недобросовестных застройщиков. В частности одной из эффективных мер может быть открытие своего расчётного счёта для каждого строящегося объекта, на который клиенты будут перечислять денежные средства. При этом планируется разрешить расходовать средства с этого счёта только на привязанный к нему объект. Сегодня дольщики перечисляют средства на общий счёт компании-застройщика, а последняя уже расходует их по собственному усмотрению.

Следить за исполнением всех правил будет никто иной, как Федеральная служба по финансовым рынкам, что очень даже неплохо, поскольку сегодня этим вопросом занимаются местные органы власти. К слову, это получается у них не всегда успешно. Изменит ли это ситуацию в корне — сказать трудно. Да, средства формально могут идти на предназначенный для них объект, но от факта воровства на этих объектах новая инициатива никак не страхует.

А вот другое предложение может действительно в чём-то пойти на руку конечному потребителю — создание фонда взаимного страхования, в который застройщики будут отчислять некоторые суммы. И в случае банкротства или прекращения деятельности застройщика, компенсации пострадавшим будут выплачиваться именно из этого фонда. Подобная схема уже действует в нескольких отраслях экономики. В частности, в российские банки ежеквартально отчисляют определённый процент в Агентство по страхованию вкладов, таким образом защищая интересы вкладчиков.

Источник: gorodkirov.ru