КЭСО » Новости » Второе рождение Урванцево? Микрорайон начнется с коммунальных сетей...

Второе рождение Урванцево? Микрорайон начнется с коммунальных сетей...

Осенью после прокладки сетей в микрорайоне начнется строительство жилых домов. В скором времени в Кирове может появиться еще одна водопроводная магистраль, связывающая отдельные микрорайоны. В этот раз магистральная сеть водоснабжения протянется от Юго-западного района города по улице Ульяновской вплоть до микрорайона «Урванцево», став там конечной точкой.

Осенью после прокладки сетей в микрорайоне начнется строительство жилых домов. В скором времени в Кирове может появиться еще одна водопроводная магистраль, связывающая отдельные микрорайоны. В этот раз магистральная сеть водоснабжения протянется от Юго-западного района города по улице Ульяновской вплоть до микрорайона «Урванцево», став там конечной точкой. Согласно аукциону, объявленному администрацией города, работы по прокладке новых труб должны будут закончить в середине октября 2011 года.

Уже известна и предположительная сумма, отведенная городским бюджетом для создания коммунальных сетей — максимум 22 миллиона 450 тысяч рублей.

Вся коммунальная сеть будет включать в себя не только водоснабжение, но и отопление и канализационные стоки, которые будут входить в общую канализационную сеть города. Эта магистраль вероятнее всего будет врезана в уже имеющуюся на участке от улицы Воровского до Ульяновской.

Согласно документации аукциона, подрядной организации предстоят масштабные работы, поскольку они предполагают полноценную прокладку новых труб и строительство различных базовых железо-бетонных объектов.

Напомним, что одной из причин «заморозки» строительства микрорайона «Урванцево» стала высокая загруженность общегородских канализационных сетей. В связи с этим «Кировские коммунальные системы» не давали разрешение на продолжения застройки этого участка. Осенью 2010 года, когда в городе был построен новый канализационный коллектор, нагрузки на городскую канализацию спали, что позволило прокладывать новые сети, а значит и строить новые дома и микрорайоны.

В пресс-службе МО «Город Киров» нам сообщили, что сейчас все разрешения на строительство жилых объектов у администрации города есть и им, по сути, ничего не мешает застраивать микрорайон. Но работы по возведению домов начнутся лишь после того, как на застраиваемой площади появится коммунальная инфраструктура, которая будет включать в себя водопровод, канализацию, отопление и газ.

Кроме этого, на территории будущего микрорайона в период с 2011 по 2015 года планируется строительство подстанции «Урванцево» напряжением в 110 киловольт с установкой двух трансформаторов по 40 мегаватт. Подстанция будет присоединена в разрез высоковольтной линии на 110 киловольт «ТЭЦ-4 — ПС Киров».

Напомним, что застройка микрорайона ведется уже около 5 лет, при этом особых результатов в этом деле не наблюдается. Изначально планировалось, что в новом микрорайоне смогут заселиться 31 тысяча человек. Уже в первые годы администрация города столкнулась с проблемой продажи земель под застройку. На аукционы не было подано ни одной заявки, а значит строить новые дома было некому. Потом все-таки нашлась организация, которая вроде бы начала застройку, но история обернулась глобальным обманом — ущерб государству составил 30 миллионов рублей. Как выяснилось, московская подрядная организация ЗАО «Альбион М» изначально не могла выполнить заказ на строительство объектов. В итоге директора компании обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Но на этом история с нерадивым застройщиком не закончилась. На иск МУП «УКС», которые являются представителями администрации в суде, о возврате денег, которые были «потеряны» в ходе строительства, ЗАО «Альбион М» ответили встречным иском. Застройщик требовал арбитражный суд взыскать с МУП «УКС» неустойку в размере 2 миллионов рублей за то, что те вовремя не перевезли необходимый грунт. Арбитражный суд вернул заявление московской фирме, после чего «Альбион М» попыталось обжаловать это решение суда, но также безуспешно.
После «Альбиона» на землю в Урванцево претендовал «Кировский домостроитель», но компания успела воздвигнуть лишь три каркаса домов до того момента, как в компании начались проблемы (долги, дела о банкротстве).

Таким образом, дальнейшая судьба многострадального микрорайона будет решена не раньше осени этого года, когда закончится строительство коммунальных систем и пройдет новый конкурс, который определит застройщика.

Источник: http://www.gorodkirov.ru