КЭСО » Новости » Взял – заплати!

Взял – заплати!

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях РФ, многократно увеличивающие штрафы и сроки отсидки за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях РФ, многократно увеличивающие штрафы и сроки отсидки за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки.

Документ, внесённый президентом РФ Д. А. Медведевым, предлагает установить своего рода «таблицу умножения» для взяточников: чем больше размер взятки, тем больше за неё штраф.

Однако максимальный штраф может быть стократным. Финансовое наказание может быть умножено в 100 раз, в том случае, если размер взятки больше миллиона рублей. Причём верхнее ограничение по штрафу составляет 500 млн. рублей. Если же взятка до миллиона рублей, то штраф может быть увеличен «всего лишь» в 25-50 раз. При этом конкретный коэффициент умножения назначается непосредственно «самым гуманным судом в мире».

К слову, как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в течение года за взятку свыше миллиона рублей были осуждены лишь 35 человек. Всего же за получение взяток в 2010 году были осуждены почти две тысячи человек. В отношении 800 подозреваемых уголовные дела о взятках были прекращены по нереабилитирующим основаниям, около 100 человек были оправданы. При этом 65% осуждённых взяточников брали мзду в сумме от 500 до 10 тысяч рублей.

Как пишет «РГ», согласно действующему Уголовному кодексу за взятку предусматривается штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Это при том, если взятка берется за действия, входящие в служебные полномочия мздоимца или за общее покровительство или попустительство по службе. Если же взятка берется за незаконные действия, то судья вынужден приговорить подсудимого к сроку. К слову, чаще всего условному. В соответствии же с новыми поправками, допустим, за взятку в 500 рублей судья получит право назначить более гуманное наказание: от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Однако если взяточнику все-таки назначат лишение свободы, то это не избавит его от уплаты большого штрафа. Однако в таком случае размер финансового наказания будет все-таки меньше, чем штраф без тюрьмы.

К слову, похожие законопроект распространяет штрафные санкции и на тех, кто давал взятки. Но здесь есть свои исключения: уголовная ответственность не последует за активную помощь следствию, а также за явку с повинной. Среди нововведений и статья, наказывающая за посредничество при взятке. Людям, привыкшим зарабатывать на посредничестве, грозит как срок, так и громадный штраф.

Источник: http://investorkirov.ru