КЭСО » Новости » Яранск: присоединиться к Марий Эл, чтобы выжить

Яранск: присоединиться к Марий Эл, чтобы выжить

Жители города собирают подписи за проведение референдума о присоединении Яранска к республике Марий Эл

9 марта в яранской газете «Округа» в рубрике «говорит читатель», появилось сообщение о том, что в Яранске собирают подписи за проведение референдума о присоединении к Марий Эл.

Споры о присоединении Яранска к Марий Эл начались еще в июне 2011 года, тогда жителями на форумах бурно обсуждалась эта тема.
Жители хотят сменить 43 регион на 12-й из-за газа. В Яранске до сих пор не везде есть газоснабжение, а в планах по газификации Кировской области на 2013-2017 годы Яранск вовсе не значится.

Город Киров: Яранск: присоединиться к Марий Эл, чтобы выжить Город Киров: Яранск: присоединиться к Марий Эл, чтобы выжить Город Киров: Яранск: присоединиться к Марий Эл, чтобы выжить

Жители Яранска, отдаленной точки на карте Кировской области, ведут споры:

- Мы не нужны области! Предлагаю организовать инициативную группу для присоединения района к Марий Эл. Тогда и до газификации появятся шансы дожить. Всё равно Йошкар Ола нам дом родной, вот и узаконить нужно это территориально

Город Киров: Яранск: присоединиться к Марий Эл, чтобы выжить

- Я вот посчитал, что оптимально проводить газ в Яранск к 20-му году. А до того создать базу для газификации района. Поверьте, когда скажут, что будут газифицировать - начинается морока страшная. Я за 12 лет в Марий Эл нагляделся на всю эту газо-коперативную хрень. Ведь когда скажут, что подведём высокую сеть лишь тогда, когда будут готовы низкие - начинается чёрт те что.

- В 18 году в Яранске будет менее 10 тыщ народу и никакой филантроп в Яранск этот керогаз не потянет.


В октябре 2011 года жители Яранска направили коллективное обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Люди открыто говорят о том, что отдаленному от центра России и центра Кировской области городу грозит вымирание. В городе обанкротились и закрылись ведущие предприятия, которые раньше обеспечивали жителей рабочими местами и заработком.
Горожане сетуют на плохую экономику города, социальное обслуживание, медицину, на отсутствие статуса исторического города, но все таки еще хотят жить именно в этом городе, а не уезжать.
14 февраля 2012 года губернатор Кировской области Никита Белых приехал в Яранск с рабочим визитом. На вопрос о возможном отсоединении города от Кировской области ответил: «нам чужого не надо, но и своего не отдадим». Во время визита губернатора глава Яранского района Владимир Логинов представил программу развития Яранска до 2016 года. Правда, губернатор отметил, что эту программу необходимо доработать.
Глава республики Марий Эл в октябре 2011года на встрече с руководителями республиканских СМИ не стал отвечать на вопрос о присоединении Яранска, сказав только, что вопрос некорректен, ведь в этой области есть свой губернатор.

Администрация Яранского района:
- Вопрос присоединения к республике Марий Эл всплывает время от времени среди жителей. Но пока этот вопрос на местном уровне не обсуждался.

Кстати, не только жители Яранска хотят выйти из состава Кировской области. В Подосиновскойм районе летом 2011 года тоже поднимался вопрос о переходе из Кировской в Вологодскую область

Источник: gorodkirov.ru