КЭСО » Новости » За безопасность зданий ответят их владельцы

За безопасность зданий ответят их владельцы

В Госдуму внесен новый вариант законопроекта с поправками в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты РФ, согласно которому материальная ответственность за безопасность зданий и сооружений ляжет на плечи их собственнико

В Госдуму внесен новый вариант законопроекта с поправками в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты РФ, согласно которому материальная ответственность за безопасность зданий и сооружений ляжет на плечи их собственников.

Как отмечается, изменить нынешние правовые нормы авторов инициативы заставили участившиеся случаи обрушения зданий, сооружений и другие аварийные ситуации, в результате которых погибало и становилось инвалидами огромное количество людей.

Законопроект предусматривает не только выплату владельцем компенсаций в случае трагических происшествий. Так в нём предлагается, чтобы собственники зданий обязаны выплачивали по 3 млн руб. родственникам каждого погибшего, по 2 млн – гражданам, чьему здоровью причинен тяжкий вред, по 1 млн – при травмах средней тяжести. При этом собственникам зданий предоставляется право переложить ответственность на эксплуатирующую организацию или арендатора, указав это в договоре с ним. Однако на жилые дома нормы законопроекта не распространяются.

Как объясняет Председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, этот законопроект был подготовлен совместно с Минрегионом, а его концепция уже согласована с правительством. Согласно законопроекту компенсировать вред, причиненный здоровью граждан при разрушении зданий или из-за неправильной их эксплуатации, будут в обязательном порядке владельцы этих зданий. По словам депутата, под неправильной эксплуатацией зданий понимается и нарушение правил пожарной безопасности, и даже падение сосулек.

Поправки, как отмечает М. Шаккум, персонифицируют ответственность главных инженеров и главных архитекторов проекта. Кроме того, вводится негосударственная экспертиза, предполагающая высокую квалификации экспертов. Заключение негосударственной экспертизы будет основанием для выдачи разрешений на строительство. При этом для уникальных, особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, а также объектов, финансируемых из бюджета, сохраняется государственная экспертиза.

По словам разработчика законопроекта, и арендатор, и собственник здания после введения новых норм будут внимательнее и ответственнее относиться к эксплуатации здания. Помимо этого, введение этих поправок должно привести к снижению административных барьеров и повышению качества и безопасности строительных работ.

Источник: http://investorkirov.ru