КЭСО » Новости » Застройщиков заставит отвечать за качество?

Застройщиков заставит отвечать за качество?

Ответственность за безопасность зданий и сооружений собираются переложить на застройщиков и собственников.

Ответственность за безопасность зданий и сооружений собираются переложить на застройщиков и собственников.

Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккума с середины 2011 года собирается продвигать идею введения негосударственной экспертизы, а также имущественной ответственности собственника, в случаях, когда нанесен ущерб третьим лицам, их здоровью и жизни. Сегодня за безопасность построенных зданий и сооружений отвечает не застройщик и не генподрядчик, а эксперты Ростехнадзора. По мнению Мартина Шаккума, основным ответственным лицом на стадии строительства зданий должен быть именно застройщик, а уже на стадии эксплуатации – собственник.

Опрос кировских застройщиков показал, что они пока что не готовы прокомментировать новшество, так как до конца не верят в возможность реализации такой инициативы. По-иному на ситуацию рассудил Игорь Криницын, директор «Кировской экспертно-строительной организации»:

– Цель всей перестановки – это найти ответственных. Конечно, полностью отменять государственную экспертизу или переносить всю ответственность на частные организации нельзя. Так как сложные и опасные объекты в стране должно проверять государство, как и нести ответственность за безопасность перед всем обществом.

Однако, отдать контроль за соблюдением градостроительных нормативов подрядчику или застройщику было бы, с точки зрения Игорь Криницына, не верно, особенно в России:

– В этом случае всю ответственность должен нести собственник или заказчик по принципу регрессных исков (требования кредитора о возврате денежной суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника).

Между тем, беспокойства собственников ясны: «Каким образом я, «дилетант» в строительстве, буду осуществлять строительный контроль и отвечать за других?» - а это и квалифицированный прием выполненных работ, безопасность на объекте, контроль над строительными материалами и прочее.

– В случае одобрения Госдумой инициативы, заказчики, скорее всего, будут вынуждены нанимать стороннюю организацию с функцией строительного контроля. На итоговую стоимость объектов это конечно не повлияет, но достойных кандидатов найти сейчас очень сложно, – добавляет Игорь Криницын. - Также может быть и еще один выход в лице страховых компаний. Но пока непонятно, как этот механизм будет выглядеть.

В целом, участники, строительного рынка сошлись во мнении о том, что пока закон не принят, паниковать и делать выводы рано.

Источник: http://navigator-kirov.ru