КЭСО » Новости » Земли хотели продать вместе с действующей больницей

Земли хотели продать вместе с действующей больницей

Как утверждают в администрации города - при составлении аукционной документации произошла ошибка

В декабре 2011 года на торги была выставлена муниципальная земля, находящаяся в квадрате улиц — Энгельса — Октябрьский проспект — Московская — Горького участок между жилым комплексом «Московский» и бывшим зданием кинотеатра «Алые паруса».

Управление муниципального заказа городской администрации выставило на торги земельный участок общей площадью более 3 гектар.

Начальная цена лота — 39 миллионов рублей.

Интерес строительных организаций к этому земельному участку известен давно — центр города, развитая и готовая индустрия, строящееся 100-метровое здание по соседству. Можно предположить, какая цена будет за квадратный метр в новостройке, возведенной в этом районе.

Но есть одна небольшая проблема, о которой вновь как-то «случайно позабыли» в городской администрации — действующий больничный городок КОГБУЗ «Кировского областного клинического кожно-венерологического диспансера». Земельный участок, на котором стоит старый кожвендиспансер, относится к зоне Ж-3Б (зона секционной многоэтажной жилой застройки), в связи с этим можно было бы ожидать на ней появление новых высоток. При этом все объекты, расположенные «за забором» предполагалось снести, а на их месте возвести что-то новое. В отличие от контракта с «Кировским Домостроителем» этот аукцион не предусматривал компенсацию помещений для диспансера. В документации говорилось лишь о предоставлении жилых помещений для тех кого выселяют из домов, но жилых объектов на территории будущей застройки нет. Соответственно диспансер мог остаться без новых зданий и площадей.

История с переселением персонала и этого медучреждения тянется с давних времен.

Напомним, что в 2005 году ООО «Кировский Домостроитель» получил крупный участок земли в центре города под застройку ЖК «Московский», как раз за территорией диспансера и на его части. Правда взамен этого, компания была обязана построить новый лечебный комплекс, куда со временем должно было переехать учреждение здравоохранения. В 2009 году выяснилось, что никакого нового диспансера «Кировский Домостроитель» строить вовсе не собирается. Да и со сдачей второго дома жилого комплекса также не все было гладко — строители не могли сдать монолит в течение нескольких лет.

После провальной сделки с «Кировским Домостроителем» администрация города решила провести новый конкурс по застройке территории кожно-венерологического диспансера. Когда в октябре 2011 года прошел аукцион по выбору компании для оценки незастроенной земли на территории диспансера, внезапно появилось металлическое ограждение, и началась работа по закладке фундамента. Видимо строители попытались «взять землю силой», быстро возвести дом, пока идут суды о праве пользования и позже договориться с администрацией по принципу «жилой многоквратирный дом никто сносить не будет».

Но рейдерский захват земель был вовремя пресечен сотрудниками полиции. После обращений в РОВД и в Прокуратуру работы на объекте остановились и техника с него была вывезена. Правда сейчас изрытый пустырь по-прежнему огорожен и находится под охраной.

Напомним, что в 2011 году были различные версии о том, куда может переехать диспансер. Кто-то говорил о микрорайоне Радужный, другие про улицу Ульяновскую, правда персонал, работающий на территории диспансера о переезде не слышал ничего. Но старый разрушающийся больничный городок, здания которого признанны ветхими и аварийными все еще действует и принимает пациентов.

Стоит отметить, что новый аукцион, который должен был состояться 13 января 2012 года, администрация города уже отменила.

Как нам пояснили в управлении по делам муниципальной собственности Кирова, аукцион был отменен в связи с ошибкой составления документации.

Источник: Информационный портал "Город Киров"